新疆小记

因工作关系,不得不来到这座光坐飞机就要4个多小时的新疆省会---乌鲁木齐。如果说之前所有关于这里的一切印象都是由新闻报道、网络评论、悬疑小说这些或喉舌,或偏激,或幻想的声音交织混杂而成。经过3天短暂的停留,虽然片面,但现在这座城市给我的印象是真实而特别的。就像最初在我脑海中形象,它是复杂的,很难用简单几个词来概括这座城市。
拥堵
人口400来万,比起那些动不动就近千万的一二线城市来说,这人口数量正合适。大概是城市规模所限,拥堵的问题随处可见。高架桥下桥匝道常常堵到桥面上;小车司机对占据高架桥正下方两股车道的BRT怨声载道;为减少红绿灯,人行横道被带顶棚的过街天桥取代;人行道窄处往往只容一人通过,要避让只能借助店前的台阶;若是店铺前面积允许,便在人行道上架起升降杆生生把路面变成了停车场,还要在一旁支起告示牌“禁止杆下过人,后果自负”;
时差
众所周知中国境内统一采用东八区的北京时间为标准,对于人口集中的中东部地区来说,统一的时间标准便于安排协调工作。可是对于身处鸡尾那最后几根翎上的西部地区人们来说10:30上班,2点午休,17点下班才是常规的作息。下午4点才到新疆的我5点就开始在当地找食物填肚子,冒着烤炉般普照大地的阳光走到一条小店林立的餐饮街上,想说看看哪家店人多就去哪家,结果不仅没找到一家超过3个食客的店,居然还有刚刚懒洋洋走出店外不慌不忙支烤肉架的店员。问了当地人才知道大多数人7点才下班,店里吃饭的高峰自然要到7:30了,许俏妞我这样6点。不到就急吼吼来吃东西的一定是外地人。吃饱喝足还顺手带了两个芒果回到酒店开始工作,当工作告一段落时看了下电脑上的时间居然已经九点了,可身旁窗外的景象分明还是下午,太阳的威力不比4小时前逊色多少。第二天睡了个懒觉9点才悠悠起床,快10点才想着出门吃个早饭,居然在公交站看到了这里的早高峰。
饮食
每当谈起新疆,首先浮现在我脑海里的是一个带着六楞小帽留着山羊胡的维族小哥不停翻动着烧烤架上那发出滋滋响声冒着诱人香气的羊肉串的身影。相信像我一样,把烤羊肉串作为新疆美食代表的人一定不占少数。不过作为一个在新疆呆了三天被当地人带领尝过各色代表小吃的人,我表示烤羊肉串是羊肉菜肴中最难吃的。当然也许祖籍镇江的我口味清淡,那些被过多的香料包裹的食物在我口中都觉做作。
再谈谈我印象中代表新疆美食最高水平的小吃,首先要说的就是抓饭。大概是来疆的外族人越来越多,乌鲁木齐饭馆里提供的抓饭都会默认提供饭勺,不用忍受一顿饭时间里油腻腻手指对我来说简直大赦,不过少了些体验当地民俗的趣味。一样小饭馆里的抓饭分素抓饭和羊肉抓饭,素的8元,肉的15。第一次吃抓饭的我心中思忖,无肉的抓饭还不如蛋炒饭,还是点肉的吧。大概不是馆子的高峰期,约莫3、4分钟一碗热腾腾的抓饭便端了上来。香,米饭、羊肉的香气混杂着直钻入鼻孔里,让人食欲大开。肉不算多,但大勺下去总能摇到一两个肉块,伴着一勺黄呈呈羊油包裹着的米粒送入口中,并不感觉油腻,反倒是羊肉块的软糯出乎人的意料,顿时便和充分吸收了胡萝卜和不知名香料的米饭融在了一起,各异的口感和香味相互包裹着得到了升华。一碗抓饭下肚居然还意犹未尽,结账时还向老板娘打听,这抓饭里的羊肉是怎样的做法,可有单点。老板娘一脸诧异,表示这饭里羊肉便是普通家常的做法,并未特异成为一道菜,也就无从单点,我只得悻悻而归。
第二道我提到的小吃是烤包子,初听这名字便和新疆烧烤的混同了起来。其实不然,见到店家端上来的时候还以为烤的是面包,褶上焦黄到面白的过渡都泛着油亮的光泽,直到这里对于一个不喜面食的南方人看来都提不起兴趣。直到我尝试着咬下一小口,比锅贴厚不了多少的包子皮里便是满满的羊肉馅和流动的汤汁,就着肉馅和汤汁才能让人懂得鲜的含义。
市容
一个经济欠发达地区的省会城市,我自然不会对乌鲁木齐抱有过多期许。不过已建成的环线高架和BRT和在建的地铁还是让我有些惊讶,大概是武汉的交通建设实在是落后太多年了。整体看来这座城市的市政建设或是商业建筑比沿海发达地区落后5-10年是不争的事实,市政建设的维护也只能算是差强人意,不过让人吃惊的无论是大街还是背街小巷人为制造的垃圾却出奇的少。据当地人介绍,如今你在乌鲁木齐能看到乱扔垃圾、吐痰的基本都是外地人,本地人这方面的素质可高了。无法理解这事的我,只能把它归咎于宗教信仰对人们的教化作用了。
管制
除了距离、美食,安全便是没到过新疆的人最关心的问题,同时也让这座城市充满了神秘感。印象中在中国会危及到人身安全的地区除了西藏就是新疆了,由于地处西域远离中土人种、宗教皆不相同,存在文化差异是一定的,至于疆独的活跃一下让近年来新疆的局势变的越来越紧张。我在新疆的这几天里也充分感受到了这种紧张气氛,这种紧张从下飞机起的那一刻就被笼罩了只是后知后觉罢了。飞机落地后打开手机给老BU报个平安,看着只有个大大H的移动信号,还在微信里抱怨说机场信号太差。但即使进入市区,除了偶尔闪现的3G信号,绝大部分时间都是H或是E。早已习惯靠移动网络查地图、订酒店的我,从4G到2G的变化仿佛让历史倒退了5、6年,身处2016年的今天简直就像是穿越一般。
好容易找到个连锁酒店,推开店门居然是个安检门,随着进出的人滴滴的响个不停倒也不见有人细查;安检门的左侧确实设有保安岗一个40来岁的大叔坐在那打着盹,桌旁靠着防爆盾牌和警棍,顿时我的心就紧张了起来,若不是治安真的不好,怎么会如此荷枪实弹?通过这几天的观察,在人口相对集中的小吃街、商店街口会设立安检门,还在一旁竖起“开包检查”的牌子;街头身着防弹背心荷枪实弹的防暴警察不时巡逻;呆的越久就越能感受到有种莫名的气氛被强加在这座城市上,就像孙猴子头上的金箍。由于工作关系出城一次,回来的高速路上还没到收费站远远的就堵上了,经验丰富的当地人告诉我一定是又设了卡,不知过了多久我们的车挪到了前面,终于见到三条道的最右侧一条道上架起路障几个全副武装的武警巡视着面前缓缓开动的车流,见到可疑的车辆便让其靠边检查。这样的路卡在我离开新疆去机场的路上又遇到一次,可见巡查力度不弱。这样的安保工作是否提升了当地居民的安全感我不得而知,但对经济的副作用确实真真实实的看到了。最让我印象深刻的还是离开时机场的安检,一定是我到过所有机场安检最严格的,脱鞋,解皮带。怪不得送我去机场的人建议我最好提前2个半小时。

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