金陵、广陵 —— 流水小记

2011.1.2 下午4:26,返程,扬州至南京长途车上。
0度左右的气温下相机电池经过2天地折磨殆尽,手机电量看来还充裕,趁着路上无聊开始写两天半的流窜小记。

年末的最后一天,在公司蹭完午饭就直奔上海站。第一次坐高铁,价格是一般动车的150%速度是200%,从一个非电车控的角度看外形和动车并无差异,车内配置也未见不同。历时75分钟,于下午3点15准点到达南京。

或许车内暖气v5,又或正直全国大降温,出车站没几步就冻的透心凉。面对冬日北风中玄武湖那一点点阳光也就显得微不足道,只是湖边的人群似乎玩性不减,个个脸蛋通红还蹦蹦跳跳的拍照合影。隔湖相望对岸的建筑似乎不算太远看来和东湖的面积是无法相比。

匆匆拍了几张湖景就冷的不行,急着打开google maps找公交去夫子庙附近预定的酒店。(感受一个城市,我的习惯是乘公交或散步某条local推荐的道路。行前我上豆瓣找到了南京年轻人最喜欢散步的几条有特色的路,由于时间关系未能成行。)一到南京,google maps似乎就变的水土不服,下载地图一直断断续续。好容易找到路线,火车站西侧的公交站乘坐1路沿中央路一路向南,途径鼓楼、新街口,正直放学高峰车从起点火车站便一路爆满的停停走走,也足实体验了南京的堵。maps上预计30分钟的路大约用了1小时(其实相比之下武汉的堵有过之而无不及),好在南京话不太难懂一路上听着司机的吆喝也不觉无聊。催车上的乘客向后走对车下翘首已盼的人群说后面的车马上就到,实在不行前门投币后门上人,看来天朝各地公交司机办法如出一辙。听到有站名玄武湖隧道,看来不大的玄武湖居然还有隧道确实让我有些惊讶。虽然微博上有基友告诉我环湖10公里,但我印象中的玄武湖依然不大,也许是因为比东湖的位置靠近市中心才有了隧道一举。

好容易到了太平南路,谁知这路比我想象的长了不少,硬是从200多号走到500多号。途中遇到一座小教堂后的7天还误以为到了目的地,为能住在此处窃喜。一看门牌才300多号。这约20分钟的步行0度的寒风中帽子果然成了神物,没有它估计我早已行动不能自理。入住酒店约4点50,回归的火车要8:30才到。于是在房间稍作休整,暖了暖冻的半僵的身子,抱着不能浪费时间的觉悟又一次走上了南京街头。到底是冬季,这时天色已近黄昏,到处都是下班的人们。御道街、光华门、朝天宫……只是读读路牌上的街名就能感受到六朝古都历史的厚重。

再厚重的历史也不能帮我保暖,从暖暖的空调房里走出来四周的空气显得更加寒冷。中午的那点工作餐此时早已不知去向,找了家稍大点的老鸭粉丝汤的小店点了一份南京小笼包。小笼包是江苏特色,省内各地也都称各有特色。只是在数次的旅游中能给我留下印象的不多。在魔都生活数年,自然是把魔都小笼做参照,苏州小笼感觉并无差别;无锡小笼强调其蟹粉只是我等唇齿愚钝只尝出其甜比起魔都有过之而无不及;而南京的小笼从外形上小上一号,皮比之更薄味道上也大同小异(之后回归也点过一笼,"甜"以概之);扬州的蟹粉小笼(虽是后话,在此也一并说了)确是我吃过最鲜的一种,依然以甜为主但蟹黄的鲜味还是尤为明显,只是心中始终无法认同这两种味道能相安无事。见到小店的门口有南京传统小吃油炸臭豆腐的招牌,来往的行人也不时有驻足买上一两串的,甚是惊讶。从来都以为炸臭豆腐乃长沙火宫殿的招牌全国独一无二,哪曾想到南京还有一支旗号。由于对这类食物从来敬而远之,让吃货们说我无福消受吧。

有了些热量,拿出相机又走到刚才路过的教堂门前拍了几张,规模不大但大门左侧那栋小钟楼状的建筑近乎黑色的外壁爬满了枯萎的植物,暮色的阵阵寒风中更显古老神秘。又走到手脚冰冷买了十元的鸡腿奔回房间。

与回归回合已近10点。出去逛冰冻的夫子庙夜市。很明显夜市的小贩们认为这么大冷的天又是跨年的夜晚没几个疯子会去照顾他们的生意,多数都关门大吉。


走遍了主街和几条背街,看了看闪着些霓虹灯的秦淮河,还是有人愿意登上些充斥着现代气息的画舫体验那儿时想象中的桨声灯影。扫荡了一圈没能找到合适的小吃,回归居然禁不住kfc的诱惑冲了进去。把这几日体验地方美食的任务交给他是个巨大的错误FML。

实在没辙带他到下午吃过小笼的那家小店,点了一份老鸭粉丝汤和小笼以为裹腹。

1.1元旦,8点半我条件反射般的起床洗漱,又催促回归。9点多退房离开,开始了南京之旅。

首先是昨晚败兴而归的夫子庙,和所有古迹一样所有为防走水的大缸无论深浅新旧,全都铺满了一元的硬币。今天还想许愿的人们看来是要扫兴了(原因见图)。

夫子庙很小,没去的就不要去了,我敢保证其内容对不起它那30元门票。义务导游简略介绍了下孔庙前分列两侧8位弟子,又说摸摸哪里能如何如何,最后走到大殿前卖香火的地方“新年上香如何如意吉祥芸芸”方知此乃正题。于是夫子庙如此匆匆而过。孔老夫子像的照片我就不在此贴出,恐有辱圣贤。放张不靠谱同学朝阳中的背影吧。

坐车去中山陵的途中在总统府换乘,本来此处不在计划的逼到之地但既然到了门口也就不愿失之交臂。总统府原为太平天国的天王府,自然收到天主教影响,建筑风格中西并重,作为民国时期的总统府竟然一点违和感也没有。不禁想起苏州博物馆老馆由忠王府改建而成,我对这类建筑有种特别的好感,也许和中学时代的记忆不无关系。

府邸很大,正门入口处还见人群熙熙攘攘走到东西两侧便显的幽静起来。据说国民政府军乐队的营房原来是马厩。

孙中山那著名的"天下为公"悬于正门大厅。沿中轴的各个大厅四壁的墙上挂着2米多的油画甚是醒目颇具震撼力,主题是关于此地各个时期的人物事件。第一次觉得油画的美不仅仅在于它的艺术价值,更在于传神的展现了历史的变迁。

总理办公室前的两棵参天大树很是显眼!楼内otis电梯虽不再工作(手贱者上去按过)成色看倒也保养有方。

出总统府转车至中山陵。名曰中山陵实则森林公园占地面积很大,其中包括不少景点。山脚下吃了顿坑爹的午饭,继续进发。

因今年开始中山陵免费开放,看起来游客中大多是在南京读书的学生,随着纷繁的人流走了不短一段路才见到那条著名的长阶。长阶其实没有想象的难爬,也许是中途停下来驻足拍照得以喘息。

进入大厅国父塑像坐落其中,天花板上一面青天白日旗悬于头顶。也去过不少"伟人"墓,首次从心底产生崇敬之情。
回程的路牌指示明孝陵离此不远,体力不支的我们还是选择了电瓶车,寒风那-4°的抚摸只让人免费体验了冬泳的滋味。70元的门票让我们期望过高,回归要跟随一队旅游团蹭导游,我不喜人多在后面不紧不慢的跟着。看到的明孝陵其实就是一座城关式的建筑,也不知真假。通过漆黑的门洞由后面两侧可以登上城楼,楼上顶部建筑一看就知道是新修之物不伦不类。反而站在石桥前广场上面对十多米高皆由白色砖石叠起的墙壁,其间不知是战火还是风化留下的片片斑驳更让人有古朴肃穆之感。

据导游介绍,某间古时雄伟堪比雍和宫的大殿。如今留下的只有残存的外侧三层石阶、残破的凭栏和大殿支柱下那直径约两米石基可作旁证。


夕阳下两侧遍立石人石兽的神道

离开景区前见到一座叫四方城的建筑,真的四四方方,东西南北四门,其间一赑屃上驼的是继任者给太祖皇帝立的功德碑,字迹早已模糊昏暗的光线下辨认更加不易。

当晚乘长途车去往扬州,哪知离火车站较近的是西站,而去扬州的车全在东站。其间又是一番周折。到了扬州才知找12580订的酒店居然是扬州郊区的,只能说坑爹无处不在,这也算在回归的不靠谱上吧。幸而目光所及之处的如家还有空房,算是万幸。安顿妥当已是10点左右,奔波劳顿了一天早已饥肠辘辘。根据查到的信息打车直奔文昌阁,又是一顿暴走,选中了一间并不起眼的粥铺。进门才发现几乎满座,随后进来的客人竟被老板婉言谢绝,生意之火爆可见一斑。点了一碗虾仁紫菜粥和几样点心,味道还算鲜美,特别是其中点缀的芹菜丁让整碗粥的口感味道都有了不小变化。

1月2日,上午的任务是找家老店尝尝正宗的淮扬菜。还是文昌阁附近,富春茶社,菜单上写维扬特色一直不解其意,原来扬州名称源自《尚书.禹贡》。回归同学费尽心机的一桌菜,一致认为最佳菜品是以鳝背为主料的富春软兜。淮扬菜比我想象的油腻,鲜、甜是其特色。,菜品清单如下

下午逛了结着薄冰的瘦西湖。人家都是烟花三月下扬州,我们看到的却是枯草残柳,满目疮痍。唯一的亮色来自偶遇loli头戴的沙鲁帽,不知是巧合还是宅父母,反正让我们兴奋了好一阵。


“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”桥所不见,玉人更是无处可寻。(唯一真相的照片,空缺,等邮件)

瘦西湖至老街途中,见到不知什么活动的佛教徒的礼拜。颇像伊斯兰教的朝圣,三步一拜队伍并排2人约50米,可见人数不少。老街上的店铺,买了姜糖姜茶送会长和房东。老街上的两栋大宅都是清朝时盐商所建,想康乾时期扬州是全国盐业中心,商贾云集之所。有统计,那时的扬州在世界的经济地位相当于现在的纽约,繁华景致可想而知。出东门,地上一段玻璃覆盖下是发掘出的古城遗迹,老人们在一旁打拳,跳舞。这座古城市的历史一瞬间那么生动的和现实连接了起来。
好久不见糖画摊,一旁的妹子兴奋大叫“终于终于转到了”。原来是被转到板龙,新年看到这个会预示着好兆头么?

就此扬州之行结束,返程至南京。吃了大娘水饺,各回各家他找他妈。PS.我那连家都不算,寄人篱下。写着写着就变成看图说话的流水账了,比起上篇的geek向,此类游记非吾等强项,姑且记之。


评论